Berita kampus

UNP AKAN GELAR WISUDA PERIODE KE 134

Universitas Negeri Padang akan menggelar acara wisuda diploma, sarjana, dan pascasarjana pada tanggal 30 dan 31 Maret 2024. Wisuda periode ke-134 ini akan digelar bertempat di Auditorium UNP. Dalam wisuda kali ini terdapat 10 orang calon wisudawan/ti yang berasal dari program studi D3 Manajemen Perdagangan yang terdiri atas 6 wanita dan 4 laki-laki. Upacara wisuda ini juga akan disiarkan secara live-streaming di kanal YouTube UNP TV.

DOSEN MANAJEMEN PERDAGANGAN (D3) MENGIKUTI PELATIHAN LEAD AUDITOR ISO

Dua orang dosen perwakilan dari Program Studi Diploma Tiga (D3) Manajemen Perdagangan FEB UNP yaitu Ibu Dina Patrisia, S.E., M.Si., Ph.D. dan Ibu Chichi Andriani, S.E., M.M. mengikuti kegiatan pelatihan ISO 9001:2015 Quality Management System (QMS) Auditor/ Lead Auditor Course (cqi/irca Certified Course No. 17977-pr 328). Pelatihan ini diadakan oleh SGS Academy bertempat di Cilandak, Jakarta Selatan selama 6 hari dari tanggal 26 Februari hingga 1 Maret 2024.

IMPLEMENTASI MAGANG ENAM BULAN SEBAGAI BENTUK REVITALISASI KURIKULUM PRODI D3 MANAJEMEN PERDAGANGAN UNP

Pada tanggal 6 Februari 2024 bertempat di Ruang Sidang Senat Lantai 4, diadakan sosialisasi kurikulum sekolah vokasi (D3 dan D4). Dalam sosialisasi ini, dipaparkan materi tentang penyusunan kurikulum pendidikan vokasi serta implementasinya dalam program MBKM. Materi disampaikan oleh Dr. Ir. Suhendrik Hanwar, M.T., sebagai perwakilan dari Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi Kemdikbudristek. Setelah penyampaian materi, acara dilanjutkan dengan brain storming dan kerja kelompok oleh masing-masing program studi.

Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNP Mengadakan Evaluasi dan Persiapan Perkuliahan

Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNP mengadakan rapat evaluasi perkuliahan serta persiapan perkuliahan semester gasal 2023/2024. Rapat ini merupakan agenda rutin tiap semester dan dihadiri seluruh dosen serta tenaga kependidikan selingkungan FEB. Agenda tambahan pada pertemuan kali ini adalah pelepasan pensiunan FEB UNP tahun 2023. Selain itu, juga disampaikannya penghargaan bagi para dosen yang berprestasi.

Rifa Mutiara, Mahasiswa D3 Manajemen Perdagangan, Wakili Sumatera Barat dalam Ajang Miss Grand Tourism Indonesia 2024

Kabar membanggakan datang dari salah satu mahasiswa program studi D3 Manajemen Perdagangan FEB UNP. Rifa Mutiara terpilih untuk mewakili Sumatera Barat ke tingkat nasional dalam ajang Miss Grand Tourism Indonesia 2024. Ajang ini merupakan pemilihan duta pariwisata dan bertujuan untuk memperkenalkan pariwisata Indonesia ke kancah internasional.

Malam puncak pemilihan diadakan di Jakarta pada 19 Januari 2024 lalu. Rifa berhasil masuk ke dalam top 12 dan top 6, serta meraih special award sebagai Miss Grand Tourism Indonesia Photogenic 2024.

Fiona Valencia Salim, Mahasiswa Berprestasi Raih Medali Emas Cabor Barongsai

Fiona Valencia Salim, mahasiswa D3 Manajemen Perdagangan FEB UNP, beserta tim mewakili Sumatera Barat dalam Pekan Olahraga Wilayah (Porwil) Sumatera XI tahun 2023. Ajang yang merupakan kualifikasi menuju Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI ini diadakan di Riau pada 4 hingga 15 November 2023. Provinsi Sumatera Barat mengirim sebanyak 227 atlet yang akan mengikuti 10 Cabang Olahraga.

Fiona membawa hasil yang membanggakan dengan menyumbang medali emas bagi kontingen Sumatera Barat melalui cabang olahraga Barongsai nomor Barongsai Taolu Bebas.

Mahasiswa Program Studi D3 Manajemen Perdagangan Mengikuti Kegiatan Sosialisasi MBKM Studi Independen/MSIB Batch 6 Sekolah Ekspor dan LaCorre

Dalam rangka sosialisasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Studi Independen, Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Pelaksana Tugas Strategis UNP mengundang mahasiswa Program Studi D3 Manajemen Perdagangan, yang mana 67 orang mahasiswa perdagangan angkatan 2022 berkesempatan menghadiri kegiatan tersebut. Acara ini berlangsung pada tanggal 6 Desember 2023 dan bertempat di Ruang Sidang Senat UNP. Sosialisasi dihadiri oleh 2 mitra Kemdikbudristek yaitu Sekolah Ekspor dan LaCorre.

Program Studi D3 Manajemen Perdagangan Melakukan Kegiatan Coaching Magang

Program Studi D3 Manajemen Perdagangan bersama dengan program studi diploma tiga lainnya dibawah FEB UNP mengadakan kegiatan coaching magang bersama pada tanggal 4 Desember 2023. Acara ini berlangsung dengan lancar bertempat di Auditorium Prof. Kamaluddin FEB UNP. Hadir sebagai narasumber adalah Ibu Sonya Gulanda, S.E., M.E. sebagai Kepala Sub Bidang Pajak Daerah Badan Pendapatan Daerah Sumatera Barat. Acara ini dipandu oleh Bapak Irdha Yusra, S.E., M.Sc. sebagai moderator.

Dosen D3 Manajemen Perdagangan Melakukan Kunjungan ke BINUS dan UGM dalam Rangka Penyusunan Bahan Ajar dengan Pendekatan PjBL dan Case Method

Perwakilan dosen D3 Manajemen Perdagangan yang bergabung dalam rombongan dosen Departemen Manajemen FEB UNP melakukan kegiatan benchmarking ke BINUS University dan Universitas Gadjah Mada pada tanggal 22 hingga 24 November 2023. Kunjungan pertama yaitu kampus BINUS University yang berlokasi Bekasi. Rombongan disambut oleh Ibu Dr. Diena Dwidienawati Tjiptadi sebagai Kepala Program Studi Manajemen Bisnis. Acara kemudian dilanjutkan dengan pengenalan tentang “learning with case study” dan “Entree Program”.

PELATIHAN MAHASISWA DAN KULIAH UMUM “ EKSPOR IMPOR, LOGISTIK DAN PAJAK DI ERA DIGITAL”

Jumat, 14 Oktober 2022 Program Diploma 3 Fakultas Ekonomi mengadakan pelatihan mahasiswa dan kuliah umum di Auditorium Prof. Kamaluddin, Fakultas Ekonomi. Acara ini dibuka secara resmi oleh Dekan FE UNP yang diwakilkan oleh Bapak Abror, Ph.D selaku Wadek II. Tidak hanya mahasiswa yang berminat mengikuti pelatihan ini tapi dosen FE UNP juga turut serta mengikuti pelatihan dan kuliah umum ini.